Ceviche péruvien

Ceviche péruvien

Originally uploaded by kidbardak.
Le ceviche est péruvien! point barre…on ne va pas recommencer la polémique d’un de mes billets précédents ;-)

Le ceviche, est l’équivalent de "l’asado" argentin, de l’hamburger américain, du sushi japonais, de la paella espagnole et de la mauvaise bouffe anglaise…à savoir une institution nacionale. Voir ce fameux "billet précédent"!

INGREDIENTS : (pour 8 personnes si il est servi en entrée sinon pour 4).

1 kg de poisson frais à chair blanche (très) ferme, type cabillaud. On peut aussi le faire avec du mérou, du poisson moine, ….

1 tasse de jus de citron vert (cela correspond à environ 8 citrons vert).

1 cuillère d’ail moulu.

2 cuillères de lait

2 cuillères de piment vert ou rouge moulu.

2 oignons doux de taille moyenne.

1 cuillère de persil.

2 épis de maïs coupé en trois.

2 patates douces.

100g de maïs cuit ( à la limite du popcorn!)

1 piment vert ou rouge.

Sel et poivre.

PREPARATION :

Couper le poisson en cubes ou en petits rectangles.
Mixer l’ail, le piment moulu ainsi que le jus de citron, le lait, le sel et le poivre.
Ajouter cette sauce au poisson.
Couper l’oignon en lamelles, ajouter le persil et des rondelles de piments (ne pas mélanger les oignons, le persil et les rondelles de piment au poisson mais les déposer dessus).
Ajouter et décorer avec le maïs et les patates douces.

Ce plat est encore meilleur quand il est mixte, c’est à dire : en plus du poisson ajouter des fruits de mer (coquilles saint jacques, palourdes, crevettes, pieuvre, …). Faire juste tremper les fruits de mers une à deux minutes dans l’eau bouillante pour les saisirs mais pas les cuires. Puis, une fois refroidis, les mélanger au poisson cru.

Il est important de ne pas laisser macérer le poisson avec le jus de citron plus de 30min, si vous l’aimez "cuit" à l’extérieur et cru à l’intérieur sinon 1heure pour le "cuire" totalement.

Après avoir fini de manger, boire le jus (leche de tigre=lait de tigre). Ce jus mélanger avec un peu de bière brune s’appelle le lait de panthère.

Selon les péruviens, ce plat, bien épicé, est le meilleur remède contre la gueule de bois. Je ne suis pas vraiment convaincu, a part vous faire vomir si la "cuite" a été sévère ;-)

Bon appétit!

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15 réponses à Ceviche péruvien

  1. Dul dit :

    Ils l’écrivent parfoit avec un B cependant.

    Le pire c’est que le meilleur que j’ai mangé c’était au Brésil. Certe, le Pérou était de l’autre côté de l’Amazone.

  2. Du Mexique jusqu’au Chili en passant par Panama, et les meilleurs qui sont les Équatoriens le ceviche est une tradition culinaire de toute la côte pacifique de l’Amérique Latine.
    Si on les laisse faire ces Péruviens ils vont nous dire qu’ils ont inventé le poisson et les coquillages.
    Le Pisco ça passe, mais pour le reste on se calme

  3. Guillaume dit :

    Je confirme le Pérou a inventé le poisson et les coquillages! Leur cuisine est la meilleure du monde, c’est le pays où il fait le mieux vivre au monde etc…
    Comment je suis resté trop de temps auprès des Péruviens? pourquoi vous dites cela? ;-)

  4. SanchoPancha dit :

    D’ou l’expression francaise : C’est pas l’Perou !

  5. Scavenger dit :

    Les trucs et astuces -plus ou moins répugnants- contre la gueule de bois sont innombrables : prendre un café bien serré, boire du café salé, prendre une douche froide, de l’aspirine, beaucoup de vitamine C, des œufs crus, des anguilles hachées, de l’alcool (sic), un déjeuner bien gras et bien copieux, sans parler des divers cocktails qui concluent souvent les articles sur la cuite… L’imagination dans ce domaine ne connaît pas de limites.

    Or, et c’est bien malheureux à dire, il n’y a pas de remède miracle contre la gueule de bois ! Il faut attendre que le foie ait éliminé l’alcool ingurgité (à raison d’une heure par dixième de gramme). Comme l’alcool déshydrate, et que beaucoup des symptômes désagréables du lendemain sont dus à la déshydratation de l’organisme, le seul conseil valable est de boire beaucoup : eau minérale, tisanes, bouillons… qui vous rendront aussi vos sels minéraux. Le café est déconseillé car il est diurétique. La plupart des astuces données au début de l’article ne font qu’aggraver les choses.

    (vu sur http://www.tatoufaux.com, c’est le site que j’avais trouvé le lendemain de la soirée franchouillarde pour essayer de me déminer la tête…)

    M’est avis que le ceviche n’y fera rien non plus ;)

  6. viviane dit :

    Le meilleur à PIURA, parce que le premier !!!
    Un excellent à Zorritos !!!! ……
    Merci pour la recette….je la teste pour mon prochain dîner !!!!

    Je confirme la cuisine péruvienne TIP TOP en 6 semaines j’ai pris 4 kg !!!!

    besos

  7. Guillaume dit :

    :-)
    Viviane, bienvenue parmis ceux qui osent poster un commentaire ;-)

  8. Ophelie dit :

    qui osent ….. Le ceviche ou cebiche seulement péruvien ?? Ca va pas la tête ?? Ok la cuisine peruvienne super bonne ….. mais que tal sur Acapulco un ceviche de camarón, de callo de hacha , de pulpo hein ???
    Et oui pour la gueule de bois tu mélanges tous ces ingrédients (+ du jus de moule + de la sauce tomate+ sauce tabasco+ sauce anglaise+ moules moulues au mixer ) sur une base hyper épicée et ca s’appelle : Vuelve a la Vida !! + une petite bière avec du citron et du sel .
    Comme neuf !! Non tu ne degueules pas à la seconde …. tu te sens mieux.

  9. viviane dit :

    merci pour le pisco sour!!!!

    tu t’avances pas trop….pour la cueca !!!
    mauvaise expérience !!! est-ce une « cueca solo » ???? je plaisante ….

    voir article de marc….Valparaiso « cueca »
    et ce lien « cueca sola »
    http://www.nfb.ca/collection/films/fiche/?id=51217

    bise

  10. [...] Tonton Patrick quant à lui n’a pas résisté longtemps à l’envie irrésistible de nous aider dans cette aventure de blog en commun. Il se heurte cependant à la susceptibilité de Scavenger mécontent qu’on lui ai copié sa mise en page… Mais aux dernières nouvelles les deux protagonistes se seraient réconciliés au dessus de la plaza Vicente Lopez (enfin terminée!). Scavenger nous raconte d’ailleurs à merveille le quartier de la Recoleta. Peut-être auront-ils suivit les conseils de Guillaume et discutés autour d’un bon ceviche péruvien? [...]

  11. Henry dit :

    Le vrai Cebiche et le plus delicieux est le cebiche peruvien…..la mer du Perou donne les plus apetecibles poisons

  12. kim dit :

    bonne recette mais meilleur avec de la coriande que du persil

  13. fanny dit :

    el ceviche si chevere !!!! j’addore !!!

    j’ai pris plein de photos de plats péruviens, de leurs menus pendant mon voyage là-bas…

    aurais tu une recommendation sur un bon resto péruvien à Buenos Aires ?

  14. Guillaume dit :

    il y en a bcp: primavera trujilla, contigo peru….

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